自從懶人包「秒懂風靡全球的正念育兒術」推出後,超乎我們預期,獲得很大的迴響。

親友們紛紛熱情回饋:「這些正向育兒的觀念好棒喔! 我看過XX雜誌或書籍也在教導正向教養耶!」又喜又尷尬的馬麻:「謝謝您們的支持!可是瑞凡,我們說得是“正念”育兒,不是“正向”育兒啦!」「蝦咪?正向跟正念不一樣喔?差在哪裡呢?」

簡單來說,正向教養是一種【教養子女】的策略、技巧,倡導以鼓勵取代刑罰,強調孩子的情感連結、歸屬感與自我價值。它的英文是Positive discipline。

正念育兒則聚焦在學習如何【為人父母】、我們是否有「用心」作父母。它的英文叫做Mindful parenting。

兩者雖不同,卻不相衝突、還能相輔相成!

打個比喻,若正向教養是某派武林外功絕學,那麼正念育兒就是內功心法,內外兼修,才能成為武林高手!啊!不對,是育兒高手。

說到「用心」作父母,聽過不少把拔馬麻這麼說:「我們努力賺錢、省吃儉用,讓孩子從小唸雙語幼稚園、進最貴最好的私校、學各種才藝,難道還不夠用心嗎嗎嗎?」(瓊瑤式吶喊~~~)

我們以為的「用心」,常常是源於自己的焦慮、擔心、害怕孩子失去競爭力,又或者僅是在孩子身上投射自己未完成的夢想。這些「用心」反而可能會讓我們看不到孩子真正的狀態、失去和他們深刻交流的機會。

正念育兒(Mindful parenting)中的用心,指得是把拔馬麻能「隨時覺察自己的心思意念,並讓思緒保持開放的一種鍛鍊。」(mindfulness practice)

唯有這樣的用心,我們才能夠真正「專心」在孩子身上,不僅看見孩子的行為表現、更能走進他們的內心世界。而且,這樣的用心,對親子雙方都有益處,既能滋養孩子、更能療癒自己。

為人父母,不僅是教養,更需要「用心」。

「看到這裡,我知道正念跟正向不同啦!但是正念的定義好抽象,不是很明白餒!」

「有沒有什麼具體的練習方式,可以讓我們鍛鍊正念育兒的內功心法呢?」

正念育兒的三個練習:

  1. 【愛與道歉掛嘴邊】:華人的教養,在情感表達上總是隱晦且威權。我們很容易在孩子犯錯時,立刻管教處罰;但卻很難低下頭、彎下腰向孩子承認:「對不起!把拔馬麻錯了,我們是大人但也會犯錯。」我們願意犧牲一切只為了給孩子更好的環境;但卻很少面對面向孩子好好談情說愛。所以僅管再彆扭、再尷尬、再害羞,就試著從520的這日開始,好好對孩子撒撒嬌說:「把拔馬麻好~~~~愛~~~~尼喔!」
  2. 【同理並接納孩子不同階段的行為】:你會不會要求家中的孩子(幼兒)交出手中心愛的玩具,與他人分享,僅管他們百般不樂意?或是責怪孩子(幼兒)無法好好坐著安靜等待?事實上,孩子發展的階段就是會經歷自我中心、無法分享、無法等待太久的時期,很多時候,我們對孩子的要求已經超過了他們的發展階段,教養的衝突挫折也由此而來。所以學習認識兒童發展、理解孩子在不同階段應該有/尚未成熟的能力,接納並適時回應孩子的需求,孩子便能夠穩健的邁向成長下一階段。
  3. 【慌亂無助時,停一停】:意義治療大師Viktor Frankl曾有句經典名言:「在你的回應與外界的刺激之間,有一個空間,在這空間裡,你有選擇的自由。」而正念練習可以幫助我們創造這樣一個空間,面對孩子製造得任何疑難雜症、殺得你措手不及之際,請給自己幾秒鐘、幾分鐘甚至幾小時的Time out時間,不急著回應。這麼做的好處是不讓自己陷入情緒風暴中而衝動行事。待我們稍稍平靜後,便能較有智慧的解決問題、減少和孩子不必要的衝突。(延伸閱讀:起手式前,STOP一下 )

520的今天,我們一起「正念育兒、用愛雙贏!」

參考資料:
1. 書籍《正念父母心,享受每天的幸福》:https://www.books.com.tw/products/0010585781
2. 文章《正念養育,這五個方法,讓孩子受益終生》:http://www.sohu.com/a/313994353_754851

臉書留言回應