工作時,常有許多父母帶孩子前來諮詢,表示孩子心理有問題,如:經常在學校打架、性格古怪、難以溝通等等,但細問之下,才發現問題的根源常常不在孩子身上,而是父母…

成為了父母之後,更能體會育兒的喜悅與艱難。育兒時最重要、也最容易被忽略的,就是父母本身的情緒。許多父母在日常壓力中,已經充滿許多情緒,情緒經常反映在我們的身體感受上,因此面對孩子各種狀況時,我們不知不覺變得煩躁,甚至使用打罵等方式來管教孩子,表面上也許可以快速解決問題,但實際上卻可能對孩子造成深遠的負面影響。

看到這裡,爸媽們一定想說:要控制情緒談何容易呢?其實,即使是訓練有素的心理師,面對孩子也無法常常有效控制情緒。但我們可以試著從正念的角度切入:不過度強調如何控制情緒,而是更多覺察、開放地接納當下的情緒和身體感受,與自己的感覺同在,並告訴自己感覺並無好壞,感覺就是感覺,並非我個人有什麼問題。


最後,推薦各位爸爸媽媽在起手式(揍孩子)前試著練習S.T.O.P技巧:

  1. Stop : 先停下來。
  2. Take a breath : 深呼吸3次,覺察氣息在鼻孔的吸與呼。
  3. Observe:像第三者一樣試著觀察自己的情緒和身體感受,可能是感到胸悶、喉嚨緊、難過、憤怒等等,嘗試開放地接納自己的情緒,記住情緒不等於我。
  4. Proceed:繼續做眼前該做的事情,更多地體驗當下。

讓我們一起提升育兒實戰力,先從S.T.O.P開始吧!

參考書籍:《正念減壓的訓練》- http://bit.ly/2U3XLf8
延伸閱讀:
1. 《正念父母心》- https://www.books.com.tw/products/0010585781
2. 《像青蛙坐定-給孩童的正念練習》-https://www.books.com.tw/products/0010653243
3. 《孩子,我們一起靜心吧》-
https://www.books.com.tw/products/0010664789

臉書留言回應