把拔馬麻們有注意到這幾日演藝圈某謝姓藝人的新聞嗎?

近來爆出一連串脫序的言論、行為引起社會關注,高調直播外遇開房、吸食大麻進警局、發文羞辱妻子…等,但寫這篇文章的目的不是吃瓜看戲的心態,也不是要正義的撻伐誰…

知道他曾公開自己躁鬱症的病史,看到接二連三的新聞,我與先生討論的是:「他可能發病了,這種情緒高漲、言行失控、自我中心帶有攻擊性、每天爆出不同新聞的狀態,看起來像是躁狂發作的模樣…」雖然我們並不瞭解他,僅能從片段的資訊臆測著。

直到今天看了神隱多日的妻子公開對他暖心喊話,心裡很感動也相當敬佩:

「也因為想到你、心疼你每次在躁期過後的鬱期,會因為自己躁期的衝動行為感到後悔愧疚甚至崩潰的樣子。」
「和平相處下的輕躁能帶給創作者靈感或感官上的幫助,但放任的狂躁會帶來毀滅與後悔」

服務精神復康者這些年,見過許多陪伴復康者的家人伴侶身心飽受煎熬。有家屬至今無法接受家人罹病的事實,歸因於被髒東西(鬼怪)糾纏;有家屬視生病的家人為恥辱,害怕外人知悉他們的關係;有家屬拼命施壓希望復康者外出工作,他們以為能夠「工作」就代表「恢復正常」;有家屬則從來不清楚家人罹患何種疾病?有什麼樣的病症病程?他們只求家人乖乖在家不搞事…

見過許多家庭,而真正能理解復康者疾病、病程、治療與復康計畫,進而能夠同理、陪伴並提供支持的家屬,並不多見…

多數的家屬陷入擔憂痛苦、被消磨得精疲力竭,卻不知道該如何是好…

然而,從這位藝人妻子的文字,我看到了一位深愛丈夫的妻子,哪怕已遍體鱗傷,仍能理解著糾纏丈夫多年的疾病、溫暖表達「同理」與「支持」。

在社會憤怒的撻伐渣男不斷秀下限、做出各種逾越道德法律的渣事時;她仍清楚知道,傷害他們的是「失控的疾病」,而不是她摯愛的丈夫。

我想這些年的夫妻情份,不僅有疾病帶來的衝動傷害,更多的是陪伴扶持、走過生命低潮的相知相守。

不論他們未來結果如何,祝福他們都能好好地、珍惜身邊摯愛的人!

圖片出處:https://reurl.cc/72Nrl1