近日在一場學術會議上遇見學姐,她因為剛送完女兒上學而姍姍來遲,閒聊中,我們兩位單寶媽分享著彼此如何在家務、育兒、工作與自我實踐中努力平衡著…

我們的共同感想是:「養育一個孩子,已經相當辛苦了!好佩服家中有雙寶以上的馬麻,如何能夠在繁忙瑣碎又身兼多重角色的日子裡,活出符合自己期待的樣貌?」

傳統社會對媽媽普遍有著「三頭六臂、扮演多重角色」的期待,可能理所當然地認為:比起爸爸,媽媽天生就有比較好的「多工能力」。事實上,這是一種錯誤的迷思!🚫

👉「研究發現,多工(multiple task)並不符合大腦的設計,不論男女都一樣!」

「多工」指得是在短時間內處理不同的工作任務,過程中,大腦必須要快速的、高頻地去轉換(shift)注意力。比起僅做一件事,多工的過程非常消耗大腦資源。

德國心理學家Hirsch等人上個月於PLoS One 期刊發表一篇研究(註一),他們控制不同性別受試者的能力後進行分組,一組受試者被要求同時進行數個任務,稱為「同時多工組」(concurrent multitasking);另一組則被要求一件接著一件處理不同的工作,稱為「順序多工組」(sequential multitasking);而對照組則僅需完成單一任務。

結果發現,不論同時或依序的多工者,完成工作的速度與正確性都差於單一工作,重要的是,男女之間並沒有差異:「沒有哪一種性別擅長多工任務!」

關於多工迷思,需要知道的是:

☝️面對繁雜瑣碎的事物時,我們能夠很快速的轉換注意力,也因此誤以為自己擅長多工。事實上,大腦一次只能處理一件事!

✌️當我們進行多工任務時,若任務性質的相似性愈高,大腦相同部位會開始競爭而讓我們執行多工任務更加困難,例如:邊開車、邊看手機或車內螢幕。

現今社會,已有許多家庭試著分攤家務,不再將家事視為媽媽的「責任」,但許多研究仍發現,不論媽媽是否需外出工作,比起爸爸,媽媽每天仍花費更多的時間心力在育兒、家務上…

長年扮演「神力女超人」的結果就是:媽媽更易因為時間、體力的不足而感到壓力,甚至身心浩劫罹患心理疾病。

馬麻們,您們累了嗎?也許是時候向外尋求資源,讓自己適時地放空、喘息…別讓「神力女超人」的社會期望壓垮了自己。

註一:研究出處https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0220150

臉書留言回應