拔麻們,試想像一下,當你很累下班回家時,孩子熱情地衝向你,你張開雙手準備擁抱孩子時,結果孩子不是要抱抱你,而是要向你要手機或iPad,你會怎麼想呢?

滑世代的隱藏危機

「滑世代」的現代社會,人手至少一台手機(可能包括孩子),已經無法想像沒有3C產品的日子會是什麼樣子。不論在捷運上、公車上、餐廳、家裡,都常看到父母在旁,孩子癡迷望著手機的畫面,許多時候,父母也許習慣讓孩子看電視或手機,藉此讓孩子暫時安靜,好讓自己做家事、工作或休息等等。事實上,看手機的孩子年齡層正不斷下降,也許一歲左右的孩子就已經知道如何點開YouTube了。

使用「電子奶嘴」確實讓孩子當下不吵鬧,但最新研究卻告訴我們一個隱藏的危機:「若讓嬰幼兒看電子螢幕過久,將影響孩子大腦的白質發展,造成語言發展遲緩、認知能力受損!」。

3C兒童背後的3C父母

研究找了47組3-5歲的孩子,使用腦造影技術(MRIs)分析他們的大腦發展情況與使用電子螢幕的關係,結果發現這些孩子中看手機或電子螢幕越久(平均一天兩小時)的兒童,大腦內的重要結構之一「白質」(拔麻們可以想像此部位就好比是大腦內的高速公路,負責連通大腦內各個區塊),明顯較為雜亂與發展不成熟。這樣的狀況可能會反映在孩子的語言能力和認知能力,兩者發展相對同齡孩童較差。

圖片來源

值得關注的是,通常使用3C產品越久的孩子,父母也同樣花很長的時間使用3C產品,正所謂「有其父必有其子」;根據台灣的相關研究,至少有六成以上的家長每天使用3C超過兩小時。

三招化解3C 之毒

3C 產品對嬰幼兒大腦發展的影響,宛如慢性中毒,雖然還沒有證據顯示會直接造成孩子「腦殘」,但由於過早使用3C產品(如看影片等),容易使孩子的大腦變得被動,影響大腦的正常發育,故根據美國兒科醫學會的指引,針對嬰幼兒使用3C產品的建議如下:

嬰兒:不建議18個月以下的孩子暴露在任何電子螢幕中,包括手機、平板、甚至電視。

幼兒:2歲左右的孩子,在父母陪同下,可透過如LINE、Facetime、Wechat等方式使用3C產品,學習相關產品的操作。

學齡前兒童:3-5歲的孩子,則可以觀看具教育意義的電視節目,或使用促進大腦認知功能的APP作輔助教學,然仍應以親子互動學教為優先。

你可以使用這個工具,計算出孩子每天可使用電子螢幕的時間。

「那孩子已經開始有點3C中毒怎麼辦呢?」

建議父母可以使用這三個方式,希望有助於孩子相關問題。

  1. 以身作則,訂立規則:兒童習慣模仿父母的行為,故要改善孩子使用3C的習慣,最好還是先從父母自身作起,不論是訂立使用3C產品的時間限制、明確規定使用3C產品的場合等等,父母和孩子一起遵行時,有助改善孩子依賴3C。
  2. 親子靜態活動多樣化:親子間的靜態活動除了看電視或手機外,可安排各種多樣化的靜態活動,例如看繪本、繪畫、各種手工藝活動等等,可有助減少孩子於靜態時依賴3C。
  3. 增加親子玩樂質量:嬰幼兒的大腦發展需要高質量的親子互動,不論是透過親子對話、一起外出遊玩等等,均能有助孩子提升思考能力、問題解決或其他認知功能。

拔麻們,是時候放下你的手機,和孩子好好去玩吧!

參考資料:

  1. Associations Between Screen-Based Media Use and Brain White Matter Integrity in Preschool-Aged Children
  2. 學齡前兒童的行動科技使用行為現況和親子互動行為的相關性探討:以雙北市為例