拔麻馬麻是否有這樣的經驗?當孩子出現了不知道該如何處理的問題時,依照某些「親子專家」的建議回應孩子,但該做法卻似乎對孩子不管用?

教養孩子不存在「標準答案」或「正確答案」,更沒有所謂的SOP流程,對其他孩子管用的教養方式卻不一定適合自己孩子。

「每個孩子都有獨一無二的心智。」

儘管如此,教養過程中仍然有可以依循參考的原則:「大腦設計與身心發展的歷程。」

最近在《The Reflective Parent-How to Do Less and Relate More with Your Kids》一書中看到作者Regina Pally一段話相當有感,她將父母比喻成「園丁」,每個孩子的到來就像是未知品種的種子,我們不知道眼前這顆種子未來會長成玫瑰、櫻桃或是蘭花?我們更無法清楚知道眼前的植物需要多少比重的陽光、空氣、水、土壤、肥料…

除了閱讀書籍、上課外,其實,幫助我們了解眼前這株植物的最佳方式就是:「細心的觀察、了解,與植物建立緊密的關係。」穩固的關係,不僅幫助我們認識眼前的小幼苗,同時,這份關係更是幼苗成長的重要養分!比任何教養技巧還重要。

「人類的大腦唯有在穩固的關係中才能得到適當的發展。」

「2005年Grienenberger等人的研究發現,父母的『反思能力』最能預測是否能與孩子建立穩固的親子關係!」

您與孩子的關係穩定而緊密嗎?
您是經常反思的父母嗎?