#此文與所有關心香港動態的朋友們分享
#睡不著情緒波動時
#試著唸唸五字靜心口訣

這兩天令人心痛、心碎的暴力畫面充斥在各種媒體網絡中。

其中一名香港孕婦被打倒地的畫面,更讓我們理智斷線

以前很憎惡假新聞,但現在卻好希望所有暴力攻擊的畫面都是假的、沒有人傷亡…

各位把拔馬麻也像我們一樣,既關心香港反送中事件的後續發展,但隨著媒體報導,心中難過、不安、焦慮的情緒也愈來愈多嗎?

請記得不要讓自己過度暴露在這些資訊中,照顧自己與家人的心理健康優先。可以試著從五字口訣:【安、靜、能、繫、望】做起。

  1. 安:盡量留在安全場所,減少接觸太多暴力畫面資訊,從事讓自己感到安全或安心的行為。
  2. 靜:面對巨大壓力時,身體的壓力反應因人而異。有些人會害怕,有些人胸悶,這些身體反應都是非常正常的,通常也會隨著時間減緩。可以試著進行肌肉、呼吸的放鬆、泡熱水澡等活動。有計劃地安排能提升正向情緒的活動。
  3. 能:找回「我可以」的感覺,設定實際可行的目標,並逐步完成,累積成功感與自我效能感。盡可能維持日常生活作息,先安頓好自己,進而協助照護他人。
  4. 繫:透過社會支持、討論、陪伴,告訴自己「我不孤單」,告訴對方「你也不孤單」。如果還沒有準備好要述說自己經驗到的事,不需勉強自己;每個人面對壓力的處理速度不同,有時只需要彼此在身旁安靜的陪伴即可。
  5. 望:試著把目前的每一天過好。常常提醒自己與朋友,只要有目標與方法,我們終有一天可以慢慢地往前走。
    對於已經發生的事情,避免不必要的自責。凡事總有盼望!

世界愈紛擾,我們愈要努力護心、靜心。
為香港祈禱,願傷者都能平安。

參考資料:

陳淑惠、龔怡文、潘元健、劉于涵 (2007)。心理急救操作手冊第二版(譯)。台大心理系,台北市。〔譯自National Child Traumatic Stress Network and National Center for PTSD. The Psychological First Aid Field Operations Guide, second
Edition, July, 2006.〕。