我們應景一下,談談:「家有毛孩子會導致嬰幼兒過敏嗎?」

記得剛結婚時,帶著十幾歲的老犬離鄉背井定居海外,對我來說她是家人、更是我的親密夥伴,就算離開台灣也從未想過與她分開。直到懷孕時,才開始感受到外來的壓力與耳語:「養狗對孕婦不好吧!環境髒、細菌多。」、「看!你們家這麼多狗毛,到時候有小孩,孩子吸入狗毛會過敏。」、「也不知道狗會不會攻擊孩子…」

事實上,家有毛孩子,不僅不會增加孩子過敏的機率,反而還能強化孩子的免疫反應!

加拿大Alberta大學於2017年發表一篇「飼養寵物與嬰幼兒腸道關係」的研究,該研究採驗746名孩童的糞便樣本後發現,懷孕時家中有寵物的家庭,孩子的腸道益菌瘤胃球菌(Ruminococcus)和顫螺菌(Oscillospira)含量更高,這些家庭中有70%養狗。

這兩種益菌與降低過敏、減少肥胖有關,這些益菌可以經由飼主觸摸寵物毛髮、生活在同一空間而傳遞。該研究也發現孩童曝露於寵物毛髮或爪子上的污垢與細菌,對早期的免疫系統是有幫助的!

另外,瑞典的研究也聲稱,一歲時有接觸寵物的兒童,在7至9歲時的過敏反應較低;12至13歲時罹患哮喘病的機率也降低。

現在,我們家的女鵝1.5歲了,正值“豬狗嫌”年紀的她,每天追著15歲老犬的屁股後面跑,望著她們彼此陪伴,一個漸漸老去、一個日益茁壯,是我眼裡最珍貴幸福的畫面。

毛孩子不僅是天然「減毒疫苗」,更是陪伴我們、守護我們的家人;教導我們深刻體驗愛的生命老師。

#請將此文分享給周遭帶有迷思的親友

參考資料:
1. Exposure to household furry pets influences the gut microbiota of infants at 3–4 months following various birth scenarios : https://tinyurl.com/y2oxwf79

2. Early Exposure to Dogs and Farm Animals and the Risk of Childhood Asthma : https://tinyurl.com/y29rcxw7

3. Pet-keeping in early life reduces the risk of allergy in a dose-dependent fashion : https://tinyurl.com/y48t5ktq

臉書留言回應