每年的4月30日,被定為「國際不打小孩日」,今年的主題是「打勾勾,不打小孩」

你知道嗎?根據聯合國兒童基金會 (United Nations Children’s Fund; UNICEF, 2014) 的數據顯示,全世界約有80%的父母以體罰的方式管教小孩。許多父母認為體罰可以讓孩子聽話,並且回憶自身也曾經歷體罰,所以認為此舉可行、管教孩子有效。然而,美國學者在2016年的一個大型後設分析研究中卻有以下發現:
這個研究分析了過去五十年來以體罰方式管教小孩的75份研究,研究對象超過16萬名孩童,並且以打屁股或打手心作為變項,看看使用這些體罰對孩子有何影響?
結果顯示沒有一個研究能證實體罰對孩子有正面影響,卻有高達十三個對孩子的負面影響。當中包括孩童可能有更高的暴力侵略傾向、較高的反社會行為、更多行為問題、心理健康問題、與父母的關係較差,這些孩子也被發現有較低的認知能力和自尊心,以及在成年後會比較支持使用體罰等。
另一篇研究更指出,兒童時期越常被打屁股,成年後出現心理問題(如罹患憂鬱症、有自殺傾向、酒精依賴或濫用藥物等)的風險就越高。
當然這類研究仍有限制,研究者無法如實驗情境般操弄變項,其中如何定義打屁股的行為?這些被打的孩子是否本身就有較多的行為與情緒問題?仍有待商確。但不可置疑的是,體罰並不是一個適當的管教方法。
看到這裡,你還堅持用體罰的方式管教孩子嗎?身為父母的我們一起學習以正向、非體罰的方式養育下一世代,讓孩子「愛裡,沒有懼怕」。

0430,我們一起來打勾勾,約定不打小孩。

📢文末彩蛋:參加「打勾勾、不打小孩」的活動,拍照抽獎去,活動連結:http://bit.ly/430LOVEday

※資料引用自:https://pse.is/EKLL8
※參考文獻:
1. Gershoff,E. & Grogan-Kaylor, A. (2016). Spanking and Child Outcomes: Old Controversies and New Meta-Analyses. Journal of Family Psychology.
2. T.O. Afifi, D. Ford, E.T. Gershoff, M. Merrick, A. Grogan-Kaylor, K.A. Ports, …, R. Peters Bennett(2017)Spanking and adult mental health impairment: The case for the designation of spanking as an adverse childhood experience. Child Abuse & Neglect

#國際不打小孩日
#打勾勾不打小孩
#人本教育基金會

臉書留言回應